Ideas Originales para tus regalos a Cocineros

Ideas para Cocineros, Cocinillas, Reposteros…

Si estás buscando ideas originales para tus regalos a cocineros, cocinillas o reposteros, y no lo tienes muy claro aún, vamos a tratar de ayudarte en tu objetivo. 

Te contamos, según nuestra experiencia, los diferentes tipos de cocineros que encontrarás y qué están esperando (aunque no lo sepan aún en muchos casos)

Entendemos que a veces no es fácil elegir entre miles de productos e incluso muchos regalos ni siquiera entiendes bien para qué sirven o si le van a resultar útiles. 

¿Cómo es tu cocinero/a?

Cuando tengas el perfil adecuado, ajusta tu presupuesto a las sugerencias que te damos. En muchos productos además te contaremos en la vista rápida por qué le van a gustar. Y como somos expertos amantes de la gastronomía te haremos un spoiler, todo le va a gustar. Somos muy agradecidos los cocinillas. Vamos a los perfiles ahora.

Contenido del Artículo

REGALOS PARA APRENDICES DE COCINA
Todo por descubrir, todo por regalar.

Si buscas los mejores regalos para aprendices de cocina que comienzan a dar sus pinitos en el mundo culinario piensa que hay cientos, quizás miles, de posibles regalos. Cuando me piden consejo sobre qué regalar, suelo hacer una metáfora comparativa para que se entienda más rápidamente. Esto es como el mundo de la moda y el estilismo, debemos crear un “fondo de armario” con piezas básicas, útiles e imprescindibles, de la mejor calidad posible y que duren años…y luego tenemos el mundo complementos, que pueden ser modas pasajeras, donde no debemos invertir más dinero del imprescindible.

“Fondo de armario” podemos considerar a los libros básicos de cocina (no tanto de recetas si no de técnicas, como la Biblia Masterchef por ejemplo, que combina ambas partes), una buena olla de hierro colado para platos de cuchara tradicionales, o batería de cocina, un buen juego de cuchillos, etc.

Como “complementos” todo lo demás. Moldes de repostería, tapetes de silicona, termómetros, deshidratadoras, mandolinas, etc… No porque sean prescindibles sino porque hay que aprender a andar antes que a correr. Los regalos para aprendices, bueno para todos, deben ser prácticos ante todo.

Un buen libro explicativo de la Ciencia en la cocina es una buena ayuda, adaptado al nivel.

Importante un buen juego de cuchillos para practicar los cortes básicos de verduras por ejemplo. Y afilados, porque como siempre les digo a mis hijos, es mucho más peligroso un cuchillo malo o mal afilado que uno bueno. La regla básica es darle siempre “salida” para tratar de no cortarnos. Una batidora de vaso da mucho juego para salsas, purés, etc…

Una amasadora de repostería/cocina para masas o hacer nata o mantequillas de sabores. No es exclusiva de reposteros.

La cocina tradicional; uno de los mejores regalos para aprendices

Una buena olla de hierro colado para la “cocina de la abuela”, mi debilidad es Le Creuset no sólo por su calidad sino también por el diseño. La verdad es que para mí son las únicas ollas que puedes llevar directamente a la mesa y sin abrir ya sabes que dentro hay un plato tradicional sabroso. Igual es mi imaginación pero me pasa. Mira la página que tiene en Amazon  Le Creuset  y entenderás por qué lo digo. No son nada baratas lo sé pero yo la compré con la idea de un “fondo de armario” para toda la vida. Y tengo alguna “normal” para el día a día, y esta la reservo para platos y momentos especiales.

Incluso una máquina para hacer pasta casera es un buen regalo.

La satisfacción de unos sencillos tallarines o unas láminas para lasaña creados por ti mismo es algo inolvidable.

Un mantel de silicona para el horno o un juego de espátulas para decoración, incluso una mandolina capaz de hacer cortes diferentes (pero es importante primero saber cortarlo a mano antes de la comodidad de una mandolina) son regalos sencillos y económicos de mucha utilidad.

Como ves el mundo de buenos regalos para aprendices es muy amplio. Y para tu tranquilidad te diré (alert spoiler) que regales lo que regales, le encantará. Está en el momento “dulce” en el que todo vale y todo aporta. Y si le gusta el mundo dulce además, puedes inspirarte en estos regalos para reposteros.

REGALOS PARA COCINILLAS
Con ganas de subir su listón y probar cosas nuevas.

Hay muchos campos en los que encontrar regalos 10 para cocinillas. Quizás les gusta la repostería por ejemplo, y les puedes regalar por ese lado…o todo lo contrario, regalarle nuevos retos. La Cocina Molecular es un camino. Un kit para los principiantes en estas técnicas, o nuevos “polvos” para elaboraciones o un kit de falso caviar para los avanzados.


Otro terreno menos explorado es la Cocina a Baja Temperatura donde las máquinas de vacío o los Souse Vide, circuladores de agua a la temperatura programada, tienen cabida. A mi particularmente me apasiona esta técnica porque me parece de respeto puro por los alimentos y en muchos casos adquiere, sin añadir nada, un sabor que no lo asocias con lo probado hasta ahora. Ingrediente puro.
Obviamente, los precios se incrementan un poco porque son técnicas más sofisticadas pero en muchos casos muy asequibles.

Los libros como “ayudantes de cocina”

Y creo que debe ser una etapa de libros más científicos, una etapa de conocer la base, la física y química de los procesos. Por eso, siempre es buena idea incluir algún buen libro en los Regalos 10 para Cocinillas, creo que es algo de lo que en general se carece pues muchos han dado el salto de la tortilla a las esferificaciones, sin pasar por entender la importancia de un buen fondo o la Osmosis (que explica el trasvase entre ingredientes a través de membranas con concentraciones diferentes…

…o lo que es lo mismo, por qué debemos refrescar el marisco cocido en agua salada para que no se llene de agua “sosa”) o la reacción de Mayard (que explica la “caramelización” de las proteínas y azúcares con la temperatura…o por qué debe estar la sartén muy caliente cuando pongamos un filete para que no pierda toda la jugosidad, por ejemplo)
Hay algunos libros que, aunque ya tienen algunos años, son auténticas biblias químico/gastronómicas. En la parte de Librería de esta web encontrarás algunos de estos libros.

Momento “fotaca”

En esta etapa también se produce en muchos casos un momento “ego” (en el buen sentido) donde cada plato creado quiere compartirlo por redes, bien sea Instagram, Facebook, Pinterest, o los más atrevidos en video en Youtube. Te propongo el estudio fotográfico que tengo yo (el mío es de 60×60 cm y es bastante aparatoso, pero tengo sitio para ello) quizás el de 40×40 se adapte mejor. 

Obviamente, la mejor luz para las fotos de comida es la luz natural pero a veces sólo te queda la tarde noche para tus fotos y necesitas una buena luz artificial. Si tiene una ventana (tamizada) donde poner su decorado fotográfico, genial. No necesita esto en principio.
En definitiva, los regalos 10 para cocinillas son aquellos que hacen crecer sus habilidades…o regalos que suponen nuevos retos gastronómicos. Creo que esto garantiza el éxito, o casi (que cada “cocinero” es un mundo).

REGALOS PARA CHEFS
Buscan nuevos desafíos, retar la creatividad personal.

Si la persona a la que quieres regalar algo relacionado con la gastronomía tiene muchos conocimientos y/o mucha experiencia, la cosa se complica. No porque no existan regalos perfectos si no porque el conocimiento técnico nos puede limitar. Por eso, desde nuestra experiencia, queremos ayudarte con algunos caminos que puedes explorar para tus regalos.
Quizás existen técnicas que no han explorado aún, como la Deshidratación o el Ahumado, o cocinas que no suelen practicar en profundidad como la Cocina Japonesa por ejemplo o la Cocina al vacío a baja temperatura.

Cualquier libro de cocina de cierto nivel siempre será bienvenido. Es la etapa de controlar y practicar nuevos retos. Incluso quizás el momento de animarse a la Fotografía Gastronómica y plantearse la autoedición de un libro o crear un Blog, si no lo tienen ya. Si quieres puedes ver nuestro post sobre fotografía gastronómica que te abrirá otro gran camino de posibles regalos.
Jardines de interior para cultivar sus propias hierbas aromáticas es también un regalo útil y original. 

Y si quieres quedar de 10, un jardín hidropónico (sin tierra, sólo líquidos nutrientes) es como futurismo puro. 

Los Cursos de Cocina Online de alto nivel, mucho más especializados, e impartidos por Chefs referentes suyos es también una gran opción. La formación online permite ahora recibir clases de grandes cocineros (incluso con 3 estrellas Michelin) y conocer o practicar técnicas nuevas y de vanguardia. Hay algunas opciones muy interesantes y con muy buen precio, para el nivel de los “profesores”.

Aprender técnicas de Repostería con Jordi Roca, uno de los referentes mundiales, es un lujo que hoy te puedes permitir. Nosotros nos hemos formado en técnicas especiales en la escuela Scoolinary donde se encuentran muchos tipos de cursos profesionales por un precio muy económico o una suscripción anual por una cantidad asequible. Hoy en día se están creando muchas escuelas de este tipo, pero Scoolinary por su experiencia de años y el plantel de profesionales/chefs es una opción que podemos recomendar “a ciegas”.

REGALOS PARA REPOSTEROS
Exige rigor y técnica pero la recompensa merece la pena.

La tan temida repostería por muchos cocineros (que realmente no debería ser así) es una rama de la cocina muy apreciada por todos. Es cierto que exige una exactitud elevada en muchas de sus elaboraciones; bien sea en las cantidades, en el tiempo o en los tiempos de reposo o preparación. Pero recompensa el esfuerzo. 

Aquellos que aman, y se atreven con ella, la repostería están abiertos a cientos de regalos. Porque un simple bizcocho puede ser creado en múltiples moldes dando un aspecto y unas posibilidades muy distintas. Cada día se añaden nuevas herramientas que facilitan sus procesos y por eso siempre son bien recibidos. Si preguntas a cualquier repostero su límite en regalos o útiles a usar viene marcado por el espacio físico en su cocina, nada más. Si pudieran ¡lo tendrían todo!

Moldes de silicona o antiadherentes para bizcochos más altos, más bajos, con corona, en forma de corazón…lo que imagines, existe. Lo mismo para bombones o galletas. Mangas pasteleras con docenas de boquillas.

Máquinas amasadoras imprescindibles hoy (aunque obviamente, todo es posible “a mano”) pero tener una es un status distinto digamos.

La Kitchen Aid es a las amasadoras como la Thermomix a los robots de cocina con temperatura o a Apple si hablamos de ordenadores. Amantes, muchos, y detractores, algunos, pero es el Rolls de estos aparatos y ha creado “comunidad”. Su precio, alto, mucho. Su calidad, incuestionable, eso sí. Pero hay muy buenas alternativas por precios mucho más contenidos. Buenas marcas, potencia suficiente, y prestaciones muy similares.

La fotografía, una buena elección.

Aquí también quiero inspirarte con el estudio fotográfico pues a muchos reposteros les gusta mostrar sus creaciones y resultados, y la verdad es que son muy agradecidos los postres, bizcochos o panes en fotografía. La Repostería es un mundo muy fotogénico. Y el estudio de luz te aporta la iluminación que realza las recetas. Los primeros planos de los alveolos (los típicos agujeritos del pan o bizcocho) son muy bellos.

Y luego hay un montón de piezas como termómetros de azúcar, espátulas, rejillas de enfriado, soportes de decoración de tartas, etc… muy útiles, prácticos, económicos…y agradecidos.

REGALOS PARA PEQUEÑOS COCINEROS
Cocinar tiene muchas ventajas para los niños.

Viendo la cantidad de niñas y niños que se presentan a Masterchef o sus campamentos, la cada vez mayor cantidad de libros de cocina dedicados a ellos (si una editorial publica, es que hay demanda, ¿no?) podemos asegurar que la cocina está de moda, y no sólo entre los adultos.
Y es muy buena noticia. Hay multitud de estudios que han demostrado las grandes ventajas que tienen para los niños el cocinar. Además, si lo hacemos con ellos (padres, hermanos, abuelas…) le sumaremos mucho más, al cerebro y al corazón.

Cocinar con niños tiene muchas ventajas, en este post podrás ver 20 (y sólo son algunas de ellas). Desde las matemáticas, a la autonomía, pasando por las habilidades de motricidad fina.

Creemos que es una buenísima oportunidad para potenciar las infinitas cualidades que tiene la cocina para todo el mundo y especialmente para los más pequeños de la casa. Los adultos debemos sacar provecho de esta afición para, sin hacerles “estudiar” nada, que aprendan como nunca.

Dentro de la cocina hay muchas opciones para desarrollar sus cualidades;

si les gusta el dulce o lo salado, si son más “modernos” o prefieren guisar como su abuela o su madre platos más clásicos. Te proponemos algunas ideas para que pienses si van a encajar con tu niñ@ chef.
Y debemos quitarnos los “miedos” que como adultos tenemos con el asunto fuego o cuchillo, si bien hay que dar unas clases de “seguridad en la cocina”, no debemos coartar demasiado su afición. Practicar, prudencia, supervisión al principio, y vigilar “de lejos”. Y encontrar soluciones. Por ejemplo, una mandolina es más segura que un cuchillo si le enseñamos a usarla bien.

Las deshidratadoras son un mundo nuevo de experimentación fantástico. Además de una ayuda para introducir frutas, verduras, setas u hongos en su alimentación. Es impagable la ilusión con la que van siguiendo el resultado durante las varias horas que dura el proceso.
Máquinas para hacer pasta fresca son un buen aliado para nuevas recetas. Formas diferentes, salsas distintas…

Un buen libro como la Biblia de Masterchef…no sólo ayuda mucho a la parte culinaria de base, si no que fomenta que lean por “voluntad propia” y en el caso de mis hijos ha sido algo por lo que se me “han saltado las lágrimas” al verlo. Un milagro!
Moldes, tapetes, utensilios varios…son regalos económicos que les van a encantar y a dar alas a su imaginación.
Creo que la cocina aporta mucho en estas edades por cuanto de logro personal tiene, por necesidad de usar creatividad, resolver problemas cuando se van creando, autonomía…¿será porque amo la cocina? Puede ser, pero lo creo así.

PREGUNTAS FRECUENTES - FAQs

¿Qué regalar a un amante de la cocina?

Tienes cientos de productos para quedar genial. Lo importante es que encuentres el que mejor encaja a tu "cocinillas". Sería bueno saber qué tipo de cocina le gusta, su nivel de cocina, y qué cosas tiene ya. Pero siempre es posible regalarle algo que le "rete" en su creatividad aunque no domine esa técnica. Y si siente que te lo has "currado" es acierto seguro.

¿Cuánto debo gastar en regalar a un cocinero?

Es tan amplio el abanico de regalos como de precios. Tienes regalos interesantes y acertados por unos pocos euros como unas pinzas para emplatar o regalos "soñados" como un robot de cocina o una amasadora tipo Kitchen Aid por unos cientos de euros. Y por nuestra experiencia, quien recibe un regalo original y curioso (que ni se le había ocurrido pensarlo) lo agradece tanto o más que una Thermomix. 

¿Hay objetos imprescindibles para un cocinero?

Sí. En nuestra opinión, el utensilio imprescindible para un buen cocinero es un juego de cuchillos (si es de nivel profesional, mejor. Aunque no son baratos) Las máquinas se pueden sustituir por las propias manos pero unos cuchillos profesionales son la base para buenos cortes y ademas que son mucho más seguros si están afilados de la manera correcta. Y bien cuidados pueden durar muchos años, lo que los convierte en una gran inversión.

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