Cocina a baja temperatura

Todo para la Cocina a baja temperatura

Cocina a baja temperatura una técnica muy creativa

Cuando descubrí, hace algún tiempo, la Cocina al Vacío a Baja Temperatura me pareció una Cocina con todo el sentido del mundo. Probablemente por la herencia vasca que tengo (y haber vivido, comido y cocinado allí muchos años) soy un cocinillas de producto. Quizás no tenga el don de saber mezclar muchos aromas con sentido y equilibrio (ya te digo yo que no) y por eso me encantan los platos muy puros.

Y la Cocina a Baja Temperatura me pareció la pureza en estado puro, valga la redundancia) Alimentos que se cocinan en sus propios jugos y esencia, a la temperatura adecuada, durante el tiempo adecuado. Esa es la base de la Cocina a Baja temperatura, el respeto máximo al producto.

Poder tener huevos cocidos con la clara cuajada y la yema semilíquida, carnes donde el colágeno (eso que la hace “dura/fibrosa” a veces) fundido como mantequilla tras muchas horas de cocción suave, verduras o pescados que se cuecen de “dentro para dentro” sin disipar su esencia en agua que desecharemos… es en definitiva, un nuevo mundo gastronómico con infinitas posibilidades y mucho que descubrir.

 

¿Por qué la Cocina a Baja Temperatura es un gran regalo?

La Cocina a baja temperatura es una técnica muy creativa para cualquier Cocinero (un poco avanzado). La Cocina a Baja Temperatura es una fuente de creatividad culinaria. Hay mucho construido pero mucho por construir aún. Creo además que es una buena manera de crear una “nueva biblioteca de sabores” en el cerebro, tras descubrir el sabor real de muchos productos, que aportará mejoras a sus recetas. Siempre digo que cocinar no es replicar recetas, si no conocer las reglas para crear “tu cocina”. Cuanto más conozcamos, más criterio tendremos. Antes de romper las reglas, primero hay que conocerlas.

 Gracias a la Innovación tecnológica esta Cocina a Baja temperatura es accesible a un precio razonable. Como en todos los productos los hay más caros y más baratos, pero creo que por no mucho dinero puedes regalar un equipo de buena calidad. Se necesitan unas bolsas de vacío, una máquina envasadora y un aparato Sous Vide para hacer circular el agua a la temperatura controlada. A esto le puedes añadir cubas de diferentes tamaños, pinzas de sujeción, bolas para contener las bolsas de vacío, rejillas para mantener estables las bolsas en el agua…pero imprescindibles; las 3 primeras.

Imprescindible, una “Biblia” para entender su nacimiento, el por qué y el cómo. Por supuesto con las primeras recetas y tips…y si además es de la mano del pionero en esta técnica, Joan Roca (3 Estrellas Michelin) el regalo cobrará una dimensión única de eterno agradecimiento.

 

SOUS VIDE

Encontrarás diferentes marcas, un abanico de precios grande y con aplicación wifi o no. Tengamos en cuenta que hay recetas que llevarán muchas horas de cocción por lo que tener el wifi puede ser de utilidad para los más tecnológicos. Yo tengo anova pero sin wifi y me va bien, al final estoy pendiente y punto. La aplicación tiene tambien recetas preprogramadas lo que ayuda mucho en temperaturas y tiempos exactos, buen punto. ANOVA es la marca por excelencia en la cocina a baja temperatura. Digamos que es el Apple, bonito, moderno, precio alto. Funciona bien y es robusto. 

Hay otras marcas con precios muy por debajo. Sus características no son muy diferentes. En este caso lo importante es la cantidad de agua que pueden circular y la exactitud de su medida. Creo que para un “no pro” con + – 1º es suficiente exactitud. Si tuviera que comprar una diferente al ANOVA miraría productos que tengan muchas opiniones, por lo que ya hay una cierta experencia sobre la “vida útil” de ese modelo. Pero creo que encontrarás buenos modelos por entre 80 y 100€, lejos del precio de ANOVA con WIFI.

ENVASADORA AL VACÍO

Modelos muy similares con precios muy similares. Hay algunas marcas como Foodsaver que llevan más tiempo en este sector y tienen “experiencia”. Pero creo que la mayoría dan un servicio similar. Su capacidad de succión para el vacío es lo que deba justificar el aumento de precio. Algunas vienen con portarollo y cutter para ayudar en la labor. Yo no he probado y no puedo valorarlo, puede ser más cómodo pero encarece el producto un poco y ocupa más espacio en la cocina. Se debe valorar esto. 

Estas envasadoras no son capaces de vaciar si hay líquido en la bolsa pues rebasa al interior de la máquina (tienen un “foso” de protección”), la solución es congelar el líquido que quieras incorporar. Se sella con el producto y no hay problema de desborde (y además que no sellaría la bolsa el aparato). Además de la cocina al vacío tienen una función en casa genial, el AHORRO. Sellar muchas de las comidas que nos sobran, poder comprar bandejas más grandes de ahorro y guardar, embutidos que no se secan…mucho. Igual ahora hasta te apetece regalarte una.

La Cocina a baja temperatura es una técnica muy creativa. Muy usada en la alta gastronomía por sus infinitas posibilidades y respeto máximo por el producto,

WMF Sous Vide – Máquina de cocción a baja temperatura (entre 35º y 90º), cocina al vacío, cocina profesional…

Realmente es un producto muy completo para iniciarse en la cocina al vacío a baja temperatura. Una buena marca, accesorios muy necesarios (que en otras marcas se compran por separados y no son nada baratos), buena calidad de construcción...y por un precio bastante razonable. Y cómodo de utilizar al estar todo "armado" en un mismo aparato. Acierto seguro si le interesa iniciarse en esta disciplina gastronómica. Máquina de cocción a

Klarstein Quickstick Sous Vide – Roner, Roner cocina baja temperatura con bomba circulación en 3D, Sous vide con…

Es una muy buena alternativa, más económica, al otro aparato de Sous-Vide que te propongo y es el más popular; Anova) pero que cumple perfectamente con lo que se necesita para la cocina a baja temperatura pues tiene un motor potente capaz de mover 20 l. de agua lo que es suficiente. Y un control de grados preciso. Yo soy un apasionado de la cocina al vacío a baja temperatura

Cocina con Joan Roca a baja temperatura: Descubre una forma de cocinar más sabrosa, más saludable [Español]

Si le gusta la cocina al vacío a baja temperatura o si quieres abrirle nuevos campos...este es el mejor libro que puede tener. Uno de los referentes en este campo Joan Roca (3 estrellas Michelin) le guiará por esta fantástica e interesante forma de cocinar (soy un fan absoluto de esta cocina a baja temperatura gracias a este libro entre otras cosas) tan pura, tan de producto. Un libro imprescindible

Anova Culinary | Sous Vide Precision Cooker (WiFi) | 1000 Vatios | Negro y Plata | App Anova incluida.

RESULTADOS PERFECTOS CADA VEZ: No vuelvas a cocinar demás tus comidas otra vez. Anova Precision Cooker sous vide ( Se pronuncia “Su-vid”) hace circular el agua a la temperatura exacta para cocinar tus comidas perfectamente, no importa cual sea el tipo de menú que elijas. Usa la app de Anova para obtener acceso a miles de recetas gratis y monitoriza lo que cocinas desde donde sea con tu móvil. QUÉ

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